Эмульгатор 476

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?


Бесплатная юридическая консультация:

Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества.

Оглавление:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E.


Бесплатная юридическая консультация:

Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают её использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.позволяет выпуск.

О том, каков срок хранения яиц в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание

Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка.

Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.


Бесплатная юридическая консультация:

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).


Бесплатная юридическая консультация:

Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.

Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас.

Свойства вещества

Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость и повышать однородность продукции.


Бесплатная юридическая консультация:

Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции.

В том числе и косметических товаров (гелей, муссов и др.).

Субстанция помогает уменьшить несогласие между частицами, которые на первый взгляд не поддаются смешиванию, к примеру, вода и масло.

В результате добавления полиглицерина продукты на выходе однородны.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.


Бесплатная юридическая консультация:

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.


Бесплатная юридическая консультация:

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте здесь.

Бесплатная юридическая консультация:

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:


Бесплатная юридическая консультация:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • активизация иммунитета;
  • помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьба с токсинами.

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.


Бесплатная юридическая консультация:

О том, вредны ли пищевые добавки с буквой Е или нет, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://pravapot.ru/tovar/e-476-pishhevaya-dobavka-vred.html

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.


Бесплатная юридическая консультация:

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.


Бесплатная юридическая консультация:

Тип вещества

Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Свойства

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).


Бесплатная юридическая консультация:

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.


Бесплатная юридическая консультация:

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.


Бесплатная юридическая консультация:

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e476.html

Добавка Е476 в шоколаде: что это? В чем вред и польза компонента

Найти фабричный продукт, в котором среди компонентов бы не присутствовали пищевые добавки, очень сложно. Особенно если речь идет о сладостях: в конфетах, печенье, вафлях обязательно найдется немало красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. А в шоколаде – Е476. Что это такое, есть ли от данной пищевой добавки серьезный вред организму, нужно ли искать альтернативы без нее?

Пищевая добавка Е476 в шоколаде: основные характеристики

Полиглицерин или лецитин животного происхождения – такое вещество таится за кодом «Е476». Во многих странах мира оно официально разрешено к добавлению в продукты питания, но насколько это оправдано, стоит выяснить. Для получения полиглицерина перерабатываются растительные масла: касторовое или соевое, и ни одно из них не является особо полезным для организма. В некоторых странах могут использоваться генетически модифицированные растения, но российские производители, как официально заявляется, этого не делают. Впрочем, это особых плюсов полиглицерину не добавляет.

Пищевая добавка Е476 – стабилизатор, используемый для придания вязкости и густоты смесям.

Если говорить непосредственно о введении добавки Е476 в шоколад (влияние на организм, вред и меры предосторожности будут рассмотрены позднее), то здесь она необходима, чтобы повысить необходимую температуру плавления, что благоприятно влияет на способность готового продукта к хранению. При этом полиглицерин абсолютно лишен вкуса, но имеет высокий показатель жирности, поэтому прекрасно подходит для замены какао-масла (даже если об этом на упаковке ни слова), что позволяет производителю существенно сэкономить на создании шоколада.


Бесплатная юридическая консультация:

Особенно часто добавку Е476 вводят в шоколад, который изготавливается с наполнителями, поскольку эту повышает обтекаемость плитки. А некоторые производители даже пытаются привлечь покупателя на свою сторону, заявляя, что они повышают пользу шоколада, заменив часть какао-масла растительным глицерином. Насколько это разумно?

Добавка Е476 в шоколаде: вред и польза для организма

Тот факт, что полиглицерин разрешили в большинстве стран мира, мог бы говорить о безвредности данного вещества, но проведенные исследования утверждают об обратном. Избыточное его употребление (которого легко добиться, если часто приобретать фабричные продукты ненадлежащего качества – не только шоколад) приводит к:

  • гепатомегалии – патологическому увеличению печени;
  • нарушению работы почек;
  • проблемам с пищеварением;
  • сбоям метаболизма (что уже чревато ожирением).

Именно поэтому шоколад, содержащий добавку Е476, желательно избегать пожилым людям и детям, а также лицам, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, гепатобилиарной системы. То же касается любых кондитерских изделий, в которых присутствует полиглицерин. По возможности специалисты советуют выбирать шоколад, где есть более безопасный аналог полиглицерина – это вещество под кодом Е322.

В однозначные плюсы добавки Е476 можно отнести редкое возникновение аллергических реакций при её попадании в организм, а также её нетоксичность.

Вред добавки Е476 не поддается сомнениям, однако некоторые специалисты (и, конечно же, производители шоколада с её использованием) утверждают, что у нее есть и положительные стороны. Например, полиглицерин снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая гемоглобин, а также способствует лучшему усвоению жирных кислот.


Бесплатная юридическая консультация:

Читайте также:

Тем не менее, если сравнивать вред и пользу Е476 в шоколаде, победу одержат далеко не положительные качества, поскольку они проявляются только при умеренном употреблении данного вещества. А если речь идет о полиглицерине, который был получен из генномодифицированных продуктов, вся потенциальная польза обнуляется: шоколад с его участием становится опасен даже для абсолютно здорового человека.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/dobavki/dobavka-e476-v-shokolade-chto-eto-v-chem-vred-i-polza-komponenta

Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись. Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с лецитином поближе.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.


Бесплатная юридическая консультация:

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.


Бесплатная юридическая консультация:

Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма. Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания. Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

Источник: http://polzateevo.ru/dobavki/e476-pishhevaya-dobavka.html

Эмульгатор (полиглицерин) Е 476 пищевая добавка опасна или нет она в шоколаде

Если Вы думаете, что процесс изготовления сладостей одинаковый, то Вы заблуждаетесь. Коммерческое производство основано на массовом потоке и уступает по своему качеству тем сладостям, которые можно купить в частных кондитерских. Один простой способ увидеть эту разницу между коммерчески произведенным шоколадом и органическим ремесленным — это посмотреть на ингредиенты. Полиглицерин Е 476 пищевая добавка опасна или нет в кондитерских изделиях?

Состав и назначение

E 476 является эмульгатором (прозрачная желтоватая жидкость), сделанный из смеси полиглицерина и касторового масла химическим способом. Основное его назначение уменьшить вязкость и улучшить текучесть массы.

Е 476 является веществом, которое использует ацетон-бензол, гидроксид калия и нефть в своем производстве!

Как было уже сказано выше, его добавляют исключительно в низкосортный товар, для того чтобы занизить производственную себестоимость.

В состав настоящего темного шоколада ничего кроме бобов, масла какао и сахара входить не должно, но это очень дорогостоящие компоненты в чистом виде и производитель заменяет главный ингредиент на эмульгаторы и кокосовое масло сомнительного качества.

Каким первым в списке Вы видите ингредиент?

Это должно быть какао, если это не так, то положите товар обратно на полку!

Этот химический элемент вводится в состав, чтобы сократить количество масла какао в пищевой промышленности, а также устранить формирование пузырей и пустых отверстий.

У него нет запаха, хорошая термическая устойчивость и часто используется в связке с лецитином (Е 322), что ускоряет и делает легче процесс производства.

Применение

Но задумайтесь, что он добавляется в низкосортную продукцию, а также косметические препараты, Вы же не едите крем для лица?

Полиглицерин используется в еде в качестве эмульгатора для шоколадных изделий низкого качества, паст и кремов.

В каких продуктах применяется Е 476:

  1. шоколад;
  2. низкокачественные масляные продукты ;
  3. соусы;
  4. мороженое;
  5. конфеты;
  6. косметические препараты;
  7. масляные и водные эмульсии в косметологии.

Побочные эффекты

Производитель не думает о вашем здоровье и здоровье ваших детей, ему это не выгодно да и не нужно. Об этом обязаны думать прежде всего Вы, когда покупаете для себя или ребенка шоколадки и все его производные. Номер Е 476 пищевая добавка опасна или нет она решать только Вам, будете ли Вы после всего прочитанного продолжать покупать эту продукцию — решаете только Вы.

Источник: http://justangels.ru/e476-pischevaya-dobavka/

Эмульгатор Е476 (Полиглицерин, полирицинолеаты)

Название: Полиглицерин, полирицинолеаты, Е476 Другие названия: Е476, Е-476, Анг: E476, E-476, Polyglycerol polyricinoleate Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизатор, эмульгатор Влияние на организм: не безвредна Разрешена в странах: ЕС.

Характеристика: Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к стабилизирующим агентам, сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Полиглицерин является веществом, полученным взаимоэтерификацией кислот рициноловых, и часто называется летицином животного происхождения. Добавка Е-476 имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации и обозначена как безвредная для организма человека. Однако согласно некоторым источникам Е476 запрещена для использования в пищевой промышленности. Получают полиглицерин из модифицированных растительных веществ, в качестве разрешенного к применению может служить соевый лецитин.

Применение: Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя. Зачастую полиглицерин получают путём переработки касторового масла вещества извлекаемого из семян клещевины африканской. Добавка Е476 может входить в состав некоторых видов маргарина и майонезов. Встречается полиглицерин в некоторых видах готовых соусов и супов. Оптимальной, но более дорогостоящей альтернативой полиглицерину может являться соевый лецитин.

Влияние на организм человека: Имеющиеся сведения о полиглицерине достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е-476 не имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека. Добавка е476 не является аллергеном. С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста. Дополнительные исследования воздействия полиглицерина на организм человека доказали что Е476 не обладает токсическим действием и не способна вызывать раздражения кожных покровов при прямом контакте с веществом. Более дорогой аналог — соевый лецитин без ГМО является безвредным.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Источник: http://am-am.su/87-stabilizator-e476-poliglicerin-poliricinoleaty.html

Использование в пищевой промышленности лецитина Е476. Является ли он соевым?

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех добавок, которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.

Получение

Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.

Эта добавка способствует загущению и приданию густой консистенции.

Обычно соевым лецитином заменяют Е322 – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.

Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах.

Маргарин, некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Чаще всего Е476 встречается в шоколаде.

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Употребление лецитина необходимо детям для быстрого и правильного развития.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска»:

  1. Шоколад и шоколадные масла/пасты;
  2. Маргарин, спред и растительное мороженое;
  3. Майонез, сметанный и сырный соусы;
  4. Томатный и соевый соусы;
  5. Готовые супы и консервы;
  6. Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.

Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.

Аналог

Более безопасным аналогом соевого лецитина является добавка Е322 – растительный лецитин.

Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.

Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма.

Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.

Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва) (Санкт-Петербург)

Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e476.html

Эмульгатор 476

Пищевой добавке Е476 отведена роль эмульгатора. Благодаря свойству смешивать разные по структуре среды эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот применяют при изготовлении маргарина с разным количеством жира, кондитерских изделий на основе шоколада и какао, в пакетированных супах и приправах. В России и большинстве стран мира добавка Е476 включена в список разрешенных, однако ее количество строго регламентировано нормативно-правовыми документами.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е476 (химическое название – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот эфиры) популярна в разных отраслях производства, но больше всего к ней прибегают при изготовлении продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Е 476 относится к группе высокомолекулярных органических веществ, главным действующим компонентом которого считается полимеризованный глицерин. Кроме него, в состав молекулы входит рицинолевая (12-гидрокси-9-цис-октадеценовая) кислота. Стабильность соединения обеспечивается специальными связями между мономерными, которые представлены кислородными мостиками. Особенность структуры молекулы вещества в том, что средний атом глицерина не принимает участия в формировании цепочки из полимеров, однако прочно связан вместе с рицинолевой кислотой.

Пищевой добавкой Е476 часто заменяют лецитин (фото: FoodandHealth)

Для получения эфиров полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот применяют масло клещевины (касторовое). В разных источниках пищевую добавку часто называют «лецитином животного происхождения», однако на самом деле эти вещества разные (в международной классификации пищевых добавок лецитин промаркирован как Е322. Альтернативные способы получения пищевой добавки Е476 –полимеризация глицерина; этерификация по спиртовой группе (которая остается свободной) рицинолевой кислотой.

Физико-химические свойства добавки Е476:

  • агрегатное состояние вещества жидкое, маслянистое;
  • цвет добавки колеблется от светло-желтого до темно-коричневого, однако существенного влияния на свойства вещества он не оказывает;
  • ярко выраженный вкус и запах отсутствует.

Назначение

В пищевой промышленности добавку Е476 используют в качестве эмульгатора, когда нужно улучшить консистенцию готового продукта или полуфабриката за счет смешивания разных по структуре сред. Это растительное масло и вода, растительное масло и молоко, и другие компоненты. Без добавления Е476 разные по структуре компоненты расслаиваются, что сказывается, как на внешнем виде готовой продукции, так и на вкусовых характеристиках.

Благодаря добавке Е476 улучшается консистенция кремов в кондитерских изделиях (фото: nadymaks57.blogspot.com)

В разных продуктах питания функции данной добавки таковы:

  • в соусах, майонезах и кетчупах Е476 обеспечивает однородность консистенции. Даже при изменении условий хранения (воздействие разных диапазонов температур) продукты сохраняют первоначальный вид;
  • в кондитерских изделиях у добавки несколько функций. В составе теста она выступает в качестве влагоудерживающего компонента, благодаря чему выпечка получается более пышной и мягкой, дольше не черствеет и не покрывается плесенью. Если в кондитерское изделие добавляется фруктовый или ягодный наполнитель, Е476 обеспечивает его вязкость. Какими бы ни были условия хранения или транспортировки, наполнитель сохранит первозданный вид и вкусовые характеристики. То же самое касается кремоподобных начинок – карамельной, шоколадной, ванильной и др.;
  • в составе конфет, плиток шоколада и глазированных сладостей данная добавка улучшает внешний вид изделия. Благодаря Е476 улучшается поверхностное натяжение кондитерского покрытия. При длительном хранении шоколадная или сахарная глазурь не растрескивается, не крошится и не оползает;
  • в составе желированных десертов, таких как зефир, пастила, мармелад добавка Е476 улучшает консистенцию и обеспечивает вязкость продукта при любых условиях хранения.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Согласно разным источникам, пищевая добавка Е476 относится к группе веществ с низким или средним уровнем опасности для здоровья человека.

Негативное воздействие на организм человека связано с употреблением большого количества продуктов, в состав которых входит добавка Е476. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться максимальной суточной нормы в 7,5 мг на килограмм массы тела. В этом случае органы пищеварения и выделительная система не испытывают затруднения при утилизации конечных продуктов метаболизма добавки. Наибольшее количество вещества расщепляется пищеварительными ферментами кишечника. Утилизацией полирицинолевой кислоты занимается печень, а полиглицеролы выводятся из организма человека естественным путем.

Детям продукты с содержанием Е476 лучше не давать, так как их желудочно-кишечный тракт еще не готов к расщеплению сложных соединений. В отличие от других эмульгаторов, в нормативно-правовых документах отсутствует информация о возможности употребления добавки Е476 в составе детского питания.

Лицам, страдающим нарушениями любого вида обменных процессов (белкового, углеводного, жирового), острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, употребление добавки Е476 лучше избегать.

Некоторые свойства Е476 используются в фармакологии при производстве слабительного и таблеток от бессонницы.

Применение

Пищевую добавку Е476 используют в косметологии для улучшения консистенции кремов и лосьонов для лица и тела.

В фармакологии добавку Е476 включают в состав лекарственных препаратов, чтобы обеспечить вязкость субстанции (фото: YK-news.kz)

Норма содержания

При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, необходимо знать её количество

Таблица — Норма содержания пищевой добавки E476 лецитина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е476 в продуктах, г/кг

Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%

Источник: http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e476.html

Пищевая добавка Е 476: описание, использование, влияние на организм человека

Одной из самых распространенных добавок является Е 476, входящая в состав многих кондитерских изделий. Его относят к группе эмульгаторов, загустителей или стабилизаторов.

Е 476 используют не только в пищевой, но и косметической промышленности для придания продукту однородной консистенции, тягучести. Сама добавка представляет собой химическое соединение без вкуса и запаха.

Пищевая добавка Еэто продукт переработки касторового масла или семян клещевины. Еще одним вариантом создания Е 476 также является получение его с помощью переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Полное название добавки — полиглицерил полирицинолеат (PGPR), или полиглицерин.

Состоит эмульгатор из конденсированных жирных кислот: рицинолевой кислоты и полиглицериновых эфиров (глицерина).

Описание действия продукта:

  1. 1. После попадания в организм человека с пищей большая часть добавки подвергается ферментативному расщеплению в кишечнике.
  2. 2. Во время распада полиглицерина образуется полирицинолевая кислота и полиглицеролы.
  3. 3. Первая всасывается в тонком кишечнике и подвергается метаболизму в печени.
  4. 4. Последние после всасывания поступают в кровоток,затем выводятся с мочой (или с калом) в незначительном количестве.

Употребление в пищу небольшого количества шоколада, имеющего в своем составе полиглицерин, не влияет на обменные процессы в кишечнике. Однако большие дозы эмульгатора способны стимулировать перистальтику кишечника (вызывают слабительный эффект) и оказывать снотворное действие после поступления в кровь.

Данное вещество используют в шоколадной и косметической промышленности для обеспечения следующих качеств:

  • придание однородной консистенции продукту;
  • улучшение растекания;
  • снижение вязкости;
  • снижение трения между твердыми частицами ингредиентов.

Благодаря низкой стоимости добавки она используется как замена эмульгатора Е 322 (соевый лецитин) и масла какао. Последнее является довольно дорогим продуктом, и его использование невыгодно фирмам-производителям.

Наличие способности у полиглицерина обеспечивать такую же тягучесть и обтекаемость шоколада или соуса, как если бы в состав продукта входили натуральные какао-бобы, делает эмульгатор достойным аналогом масла какао в кондитерском производстве. В косметической промышленности данная добавка убирает риск развития побочных эффектов, связанных с обилием жира в продукции.

Данные о влиянии на организм полиглицерина достаточно противоречивы. В исследованиях выделено, что добавка Е 476 обладает следующими качествами:

  • гипоаллергенность;
  • отсутствие токсичности.

Ее польза заключается в том, что добавка не вызывает аллергических реакций при употреблении ее внутрь в больших количествах. Отсутствие токсичности связано с быстрым распадом вещества и его утилизацией из организма человека в течение суток без накапливания во внутренних органах.

Из положительных эффектов выделяют:

  • Снижение количества жиров в выпускаемом продукте. Это приводит к меньшему их поступлению в организм человека с пищей, содержащей данную добавку.
  • Отсутствие воспалительных процессов. При использовании косметических средств с наличием Е 476 в составе поры не закупориваются и кожа не воспаляется.
  • Отсутствие возникновения раздражения при прямом соприкосновении с кожей человека. Это позволяет применять косметические средства с Е 476 даже людям со множественной аллергией.

Источник: http://pro-allergen.ru/e-476.html

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты

Полиглицерин, полирицинолеаты (Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Polyglycerol polyricinoleate, «лецитин животного происхождения», PGPR, E476)

Полиглицерин (Полирицинолеаты) является пищевой добавкой-стабилизатором, относящейся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. По международной классификации Полиглицерин обозначается кодом Е476.

Общая характеристика, получение Е476

Полиглицерин представляет собой маслянистую вязкую жидкость, имеет тёмно-жёлтый цвет. Вещество обладает термоустойчивостью, хорошей растворимостью в маслах, эфирах и углеводах, нерастворимо в воде (calorizator). Полиглицерин – вещество, получаемое взаимодействием продуктов переработки масла семян клещевины (касторового масла) с глицерином. Есть данные, что в настоящее время с большой долей вероятности производится из генетически модифицированного сырья (ГМО).

Назначение Полиглицерина

Полиглицерин, Полирицинолеаты – это так называемые стабилизирующие агенты, призванные сохранять вязкость и улучшать консистенцию пищевых продуктов, соединять в однородные смеси продукты, обычно не поддающиеся смешиванию (например, вода и масло).

Применение Е476

Основное применение Е476 Полиглицерина – производство шоколада, где дорогостоящее масло какао заменяют Е476 для того, чтобы избежать понижения обтекаемости готового продукта. Используется Полиглицерин при производстве маргаринов, майонезов, готовых супов и соусов. Замена Е476 – соевый лецитин Е322.

Польза и вред Е476 (Полиглицерина)

О пользе Е476 говорить не приходится, тем не менее, применять её на территории Российской Федерации разрешено, согласно приложениям в СанПин 2.3.2., в качестве пищевой добавки «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Имеются сведения (на данный момент требующие тщательной проверки), что неконтролируемое употребление продуктов с использованием Полиглицерина провоцирует увеличение почек и печени в размерах (якобы такие факты были зафиксированы у подопытных животных).

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e476